Подобрать плитку


Термин «Эргономика» происходит от греческих слов «ergon» - работа и «nomos» - законы. Сегодня, тем не менее, этим термином обозначают науку о создании окружающей среды, адаптированной к потребностям человека, вместо приспособления человека к условиям окружающей среды.

Что такое эргономика?

 

 

Эргономика охватывает все аспекты взаимодействия человека с окружающей средой. От физической нагрузки на суставы, мышцы, нервные окончания и сухожилия, возникающей в связи с движениями тела, до факторов окружающей среды, которые могут воздействовать на слух, зрение, общее самочувствие и здоровье. Уже много веков эргономика существует в той или иной форме, но к домашнему хозяйству она не применялась до начала XX столетия, пока первые исследователи в сфере домоводства не обратили своего внимания на работу на кухне. В 1920-х годах психолог и инженер-технолог Лиллиан Моллер Гилберт стала применять элементарные принципы эргономики при ведении домашнего хозяйства, используя метод хронометража движений.

Это привело ее к созданию «рабочего треугольника кухни», который стал краеугольным камнем дизайна данного вида помещений на следующие полвека.

В 1925 году Кэтрин Э. Фишер, директор Института домашнего хозяйства (GoodHousekeepingInstitute), автор и колумнист журнала GoodHousekeeping, начала цикл статей на тему группирования рабочих зон кухни на основании выполняемых задач, используемого инвентаря и продуктов. Суть ее новаторской концепции заключалась в том, что все необходимое для выполнения определенной задачи – ингредиенты, специи, инвентарь и столовые приборы должны располагаться там, где выполняется такая задача. Сегодня идея Фишер о построении дизайна вокруг рабочих задач является главнейшим и важнейшим принципом оформления кухни.

 

 

Вторая мировая война 1939-1945 годов дала сильный толчок развитию науки об эргономике, когда военные стали думать не столько о новом оружии, сколько о новых оружейных системах. Здесь от эргономики зависела эффективность взаимодействия команды людей и комплекса устройств. Еще до окончания конфликта эти концепции военной эргономики переносились в разные сферы деятельности, в числе которых было и обустройство кухни. В 1944 году президент Иллинойского университета в Урбане поручил объединению SmallHomesCouncil изучить проблемы домашнего хозяйства и применить принципы эргономики к работе на кухне. К концу войны объединение SmallHomesCouncil опубликовало результаты нескольких исследований по организации пространства кухни,

которые в конечном итоге послужили базой для Правил дизайна кухни, опубликованных Национальной ассоциацией кухонь и ванных комнат в США. Именно эта ассоциация сегодня формулирует основные правила оформления кухонь.

Сегодня эргономика очень популярна. Люди могут и не знать точного определения данного термина, но они знают, что эргономичный стул, ручка ножа и кулинарная лопатка с высокой долей вероятности будут удобнее, проще в использовании и красивее. Поскольку эргономика стимулирует продажи, все на свете вдруг стало эргономичным.

Кухня как рабочее пространство

В отличие от большинства комнат в доме, кухня – это рабочее пространство. Здесь регулярно готовят и подают разные блюда. Создание среды, максимально адаптированной к человеческим потребностям, является ключом к комфортному времяпрепровождению на кухне. Цель эргономики – повысить продуктивность труда, ускорить выполнение рабочих задач, сделать работу приятной и менее утомительной за счет улучшения взаимодействия между человеком и вещами, необходимыми для выполнения конкретной задачи.

 

 

Двигательные способности человеческого тела – это неизменная, устойчивая часть «уравнения». Мы не собираемся подстраивать тело под окружающую среду. Поэтому, чтобы добиться повышения продуктивности труда, мы должны адаптировать такую среду к движениям человека. Наша задача – минимизировать движения за счет устранения лишних шагов, а также сделать кухню пригодной для использования каждым членом семьи.

Все аспекты оформления кухни, от высоты рабочей поверхности и оптимальной глубины раковины, до наилучшего месторасположения микроволновой печи и посудомоечной машины, теперь пристально рассматриваются с этой точки зрения.

Гибкое рабочее пространство

 

 

Внедряя эргономичные решения, дизайнеры стремятся к гибкости и адаптивности пространства, которое позволит выполнять рутинные задачи без лишних движений и с максимальной эффективностью. Устранение ненужных движений – это не только способ ускорить процесс работы, но и возможность сделать труд менее утомительным. Разрабатывая дизайн кухни, стремитесь к наименьшим затратам сил и времени на то, чтобы смешать продукты, перейти от места к месту, поднять какую-либо вещь или сделать уборку.

Вы увидите, что за счет освободившегося времени вы будете получать больше удовольствия от процесса приготовления пищи. Адаптивность пространства означает, что оно может эффективно и комфортно использоваться людьми с разными возможностями.

 

 

У вас большой или маленький рост? Как далеко вы сможете дотянуться рукой? Если вам неудобно доставать до верхних шкафчиков, тогда не стоит хранить там предметы, которые используются часто. Если вам трудно сгибаться, чтобы дотягиваться до нижних шкафов, тогда выдвижные ящики и полки могут стать хорошим вариантом для вашей кухни. Планируя расстановку осветительных приборов, следует учитывать , что должно находиться в поле зрения. Исследования показали, что людям старше 50 лет с хорошим зрением требуется на 100% больше света, чем человеку, которому чуть больше 20 лет.

Удобство для каждого члена семьи

Кухня должна быть удобной для каждого, кто ею пользуется, а не только для хозяйки или хозяина, которые готовят чаще всего, и уж точно не для гипотетического «среднестатистического пользователя». Пространство на уровне колен под умывальником или варочной поверхностью может использоваться людьми в инвалидной коляске. Здоровым людям будет также удобно использовать эту зону, сидя на стуле или табурете во время готовки или мытья посуды. Это уменьшит усталость и напряжение в спине. Данное пространство на уровне колен можно оборудовать под место хранения тележки для выдачи блюд, которая, в свою очередь, послужит не только передвижной рабочей поверхностью для выполнения массы задач в сидячем положении, но и позволит накрыть стол в один заход.

Безопасность превыше всего

Кухня неизбежно является местом повышенной опасности, потому что в непосредственной близости друг от друга тут находится электричество и вода, острые предметы, огонь и горячие поверхности. Здесь просто безграничный потенциал для несчастных случаев. Кухни считаются одним из самых распространенных источников возгорания, а также занимают второе место по общему количеству несчастных случаев в домашних условиях, уступая первенство только ванным комнатам. Не смотря на то, что структура кухни становится все сложнее, частота травм и несчастных случаев снижается во многом благодаря продуманному дизайну. И хотя эргономичный дизайн не справится со всеми причинами неприятных происшествий, он поможет избавиться от всех ненужных источников опасности в кухонном пространстве.

 

Анализ работы на кухне

Учитывая, что кухня – это место для выполнения определенных задач, первый шаг к созданию хорошего дизайна – определить характер работы, а также процессы, с помощью которых она выполняется. В промышленности изучение этих аспектов называется анализом рабочего процесса. А поскольку в действиях каждого повара есть свои особенности, работа на кухне – сугубо личное дело каждого.

Все вышеизложенное может показаться очень запутанным, но анализ рабочего процесса – это не что иное, как поиск ответов на очевидные вопросы. Кто и как будет готовить на кухне? Какие действия обязательны для реализации каждой задачи? Планируете вы сидеть или стоять во время выполнения тех или иных действий? Где вы будете это делать? Какой шаг следует за началом процесса, и где бы собираетесь выполнять этот второй шаг, а затем – третий? Все процессы должны быть упорядочены, чтобы необходимые предметы всегда находились под рукой, и вам не приходилось рыскать по кухне, выполняя одну задачу. Конечная цель – убедиться в том, что каждый элемент структуры кухонного пространства, от месторасположения бытовой техники до уровня освещения в каждой рабочей зоне, способствует безопасности и продуктивности труда.

   

Правильная высота столешницы

При определении высоты рабочей поверхности, прежде всего, нас интересует не рост хозяев, а расстояние от локтей до пола. Локти имеют ключевое значение для движений нижней части рук, а именно нижние части рук больше всего задействованы во время готовки.

Высота столешницы должна зависеть от индивидуальных особенностей конкретного человека, а не ориентироваться на какого-то «среднестатистического пользователя». Если ваши локти находятся слишком высоко над поверхностью, вы будете вынуждены нагибаться, чтобы перевести их в удобное положение. Если же локти расположены слишком близко к рабочей поверхности, вам придется отходить назад или откидывать плечи, чтобы добиться правильного положения локтей. Спина страдает в любом случае.

   

Чтобы рассчитать оптимальную высоту тумбы, положите ладони на столешницу. Руки должны находиться под углом 45 градусов к поверхности. Для нарезки и многих других операций с продуктами такое соотношение считается наилучшим, но для выполнения некоторых задач оптимальная высота рабочей поверхности будет отличаться.

Варочная поверхность, к примеру, должна быть немного ниже, чтобы вам было проще заглядывать в кастрюли. Поверхность, на которой вы будете смешивать что-то вручную, стоит делать ниже для эффективного расходования усилий и удобной позиции рук. При мытье посуды рабочей поверхностью считается не столешница, а дно раковины, поэтому стоит обращать внимание именно на глубину последней. Высоким людям лучше всего подойдут раковины глубиной около 25 см, а людям низкого роста будет удобнее работать с «мелкой» раковиной, в некоторых случаях комфортная глубина составляет всего 13 см. Выпечка также предполагает более низкую рабочую поверхность. Когда вы раскатываете тесто, приходится немного нагибаться вперед, чтобы задействовать в работу мышцы спины и снять чрезмерную нагрузку с рук и плеч.

Эргономичное хранение вещей

Основная задача при создании эргономичного пространства для хранения вещей – разместить предметы, которые необходимы для выполнения определенного задания, по правую руку, а не на противоположной стороне кухни, куда каждый раз придется бегать или дотягиваться.

Проектируя пространство для хранения, следует учитывать три главных принципа:

- Вещи должны храниться там, где они впервые были использованы.

- Чем чаще используется предмет, тем ближе к месту выполнения задачи его необходимо разместить.

- Ничто не должно храниться под или над другими вещами.

Хранение рядом с местом использования

Каждый предмет следует хранить на том месте, где им пользовались в первый раз. Емкости, которые вы используете во время приготовления пищи, целесообразно держать там, где вы готовите еду, а не в противоположной части кухни с другими мисками. Мы стараемся складывать похожие вещи вместе: миски с мисками, ножи с ножами, блюда с блюдами. Но ведь пользуемся мы разными предметами по-разному. Храните инвентарь там, где вы его используете, это поможет сэкономить много времени на передвижениях. Если вы выкладываете ингредиенты блюд на сковородку или в кастрюлю в центре столешницы, эти емкости следует держать возле места подготовительных манипуляций с едой, а не там, где еда готовится. Таким образом, точкой первого использования является пространство для подготовительных действий.

   

 

 

Сделайте выдвижные полки в маловместительном кладовом шкафу. Таким образом, вы получите оптимальное пространство для хранения и сможете видеть все его содержимое. В идеале, вы должны иметь возможность найти и извлечь часто используемые предметы в одно движение. Конечно, нельзя захламлять рабочую поверхность всем, что может пригодиться. На столешнице по правую руку следует ставить только самые востребованные вещи, все остальное размещайте как можно ближе к ней. Для этого требуется нехитрое планирование.

Храните вещи в один слой

Размеры полок и ящиков должны быть продуманы таким образом, чтобы все содержимое размещалось в один слой, было сразу доступно для обозрения. На практике достичь этого очень сложно, поскольку кухонное пространство все же ограничено. Но определенно к этому стоит стремиться.

 

 

Вещи в ящиках нужно класть в один слой. К примеру, чтобы вместить один слой столовых приборов, глубина ящиков должна составлять 8,9 -10 см. Для большинства остальных принадлежностей оптимальная глубина ящиков находится в пределах 12,7-17,7 см. В ящик глубиной 23 см поместятся миски и дуршлаги, а глубины 30,5 см будет достаточно для кастрюль, сковородок и крышек (для последних лучше предусмотреть отдельный лоток).

С полками следует придерживаться той же схемы. Например, существует четыре вида упаковки полуфабрикатов: банки, бутылки, коробки и пакеты. Диаметр и высота банок редко превышает 20 см. Таким образом, для хранения банок нужна полка глубиной 20 см и высотой 23 см. Делать кладовую глубиной 20 см не практично, но можно сделать петли и подвесить стеллаж для хранения банок на двери в кладовую. На другой двери сделайте полки высотой около 30,5 см для хранения бутылок.

 

 

Оптимальная глубина полок для коробок составляет порядка 35,5 см. Пакетам потребуется не больше 40 см – это глубина идеальной кладовки. Но кому удастся выкроить достаточно места вдоль стены для широкого и неглубокого шкафа? Компромиссное решение - выдвижная кладовая, которая и соответствует желаемым параметрам. Она встраивается в тумбу. При ширине 45-60 см, она станет отличным местом для хранения вещей, а учитывая ее габариты, вы не упустите из виду ни один предмет. Там, где нежелательно хранить одни предметы позади других, используйте вращающиеся и выдвижные подставки, с которыми необходимые вещи быстро окажутся перед глазами.

Эргономичная бытовая техника

Разработчики бытовой техники проделали огромную работу, чтобы создать эргономичный дизайн своих устройств, но им еще есть к чему стремиться. Посудомоечные машины и микроволновые печи до сих пор остаются самыми проблематичными, следом за ними идут духовки и холодильники.

 

 

Посудомоечные машины – это «эргономическая катастрофа». Их слишком сложно использовать. Во время загрузки и разгрузки приходится сильно сгибаться. Много времени уходит на открывание-закрывание верхнего лотка, чтобы дотянуться к нижнему. Дверца с нижним креплением в открытом состоянии мешает ходить по кухне. Посудомоечную машину нельзя назвать очень дружественным пользователю устройством. Недавно производители стали делать выдвижные посудомоечные машины, похожие на обычный ящик шкафа. Такой дизайн намного более приемлем для спины. Сейчас они стоят довольно дорого и, по слухам, часто ломаются, но общее направление развития выбрано правильное.

 

 

Духовка. Очевидно, люди, которые додумались размещать духовку под варочной поверхностью, никогда не пробовали засунуть туда индейку. В идеале, дверца духовки должна находиться на уровне пояса, а не «целовать» пол. Отличным вариантом станет отдельный духовой шкаф, расположенный на высоте 81 см (а не 90 см, как обычно). Если вам нужна печь с двумя отсеками, тогда придется мириться с тем, что одна или обе двери будут расположены слишком высоко либо слишком низко. Альтернатива есть, но она, конечно, недешевая. Комбинация духовки под варочной поверхностью со встраиваемой духовкой обойдется почти вдвое дороже, чем двухкамерный духовой шкаф.

 

 

Холодильники с верхним положением морозильной камеры никогда не считались эргономичными. В таких моделях самая используемая часть устройства смещается ближе к полу, из-за чего человек вынужден постоянно нагибаться. У моделей с нижней морозилкой эргономика лучше. У них основная часть находится на уровне от пояса до плеч, именно там, где она и должна быть. Но опять же, модели с нижней морозилкой стоят дороже, чем аналогичные по характеристикам модели с верхней морозильной камерой, поэтому за эргономическую эффективность приходится платить. Но покупка холодильника за более высокую цену в данном случае оправдана, поскольку он является самым используемым устройством на кухне. Для большей информации на тему соотношения цены и эргономики читайте статью «Дешевый способ обустройства кухни».

 

 

Микроволновая печь всегда была «приемным ребенком» на кухне. Для нее просто не существует хорошего места. Настольные модели занимают слишком много ценного пространства столешницы. Настенные микроволновки должны быть маленькими, чтобы поместиться под навесные шкафчики, в итоге они оказываются бесполезными из-за своих размеров. Микроволновки-вытяжки над варочной поверхностью находятся слишком высоко, поэтому безопасно их не может использовать никто, кроме самых высоких людей.

Да и кто в здравом уме захочет доставать из микроволновой печи тарелку с горячим соусом для спагетти практически у себя над головой, когда внизу кипит какая-нибудь кастрюля.

Беды подвесных шкафов

Подвесные шкафы (они еще называются настенными) вызывают много споров. Многие дизайнеры не любят и не используют их. Если у вас очень маленькая кухня, она действительно будет казаться больше без подвесных шкафчиков. Тем не менее, отказавшись от них, вам придется возложить двойную нагрузку на тумбы.

Основная проблема настенных шкафов – это дверцы. Они являются большой помехой продуктивной работе на кухне и просто мешают достать необходимые предметы из шкафа. Сначала вам нужно отступить назад, чтобы не мешать движению двери, открыть ее, затем закрыть. Одно из возможных решений – отказаться от дверей и превратить верхние шкафы в открытые стеллажи. Но двери тоже служат определенной цели. За ними прячется весь беспорядок, они препятствуют попаданию пыли и жира в шкаф

 

 

Возможно, наилучшие двери с эргономической точки зрения – это те, которые открываются вверх. Они редко используются в Америке, чаще – в Европе и Азии. Находясь вверху, они не мешают вам двигаться и могут оставаться открытыми до тех пор, пока определенная задача не будет полностью выполнена. Двери, которые открываются в бок, во много раз превосходят по популярности другие варианты и зачастую являются единым решением, предложенным производителями в линейках кухонной мебели.

Но двери с современными европейскими или невидимыми петлями нельзя оставлять открытыми, поскольку они стают прямо поперек рабочей поверхности и всегда мешают. Есть специальные невидимые петли, которые позволяют двери открываться на угол 180 градусов, он они очень большие, неуклюжие и дорогостоящие.

Хотя в дизайне кухонь и приняты хорошие общие правила, они остаются всего лишь общими, их следует приспосабливать к своим потребностям. Адаптация кухни к индивидуальным нуждам – это огромная составляющая процесса обустройства. Если помещение не учитывает особенности вашего тела или стиль работы, то каким бы красивым и современным оно ни было, все равно останется неудобным, а значит, вы не будете довольны. Если мы можем создать для вас индивидуальный дизайн, пожалуйста, свяжитесь с нами. Будем рады помочь.

Автор: / Перевод © РИКШОП
При использовании материалов прямая текстовая ссылка на www.rikshop.ru — обязательна.